mdsk.net
当前位置:首页 >> 求对函数ln(1+x)的n阶导数 >>

求对函数ln(1+x)的n阶导数

如图

y'=1/(1+x)=(1+x)^(-1) y''=-1*(1+x)^(-2) y'''=-1*(-2)*(1+x)^(-3)=2*(1+x)^(-3) y''''=2*(-3)*(1+x)^(-4)=-6*(1+x)^(-4) 所以y^(n)=(-1)^(n+1)*(n-1)!*(1+x)^(-n)

望采纳

导一次不会吗? 再导第二次不会? 再导第3次呢? 规律应该看出来了吧?

书上面的对,你没有对1-x里面的x求导,那样还会产生一个-1,正好就抵消了

解;数学归纳法, 赋值法, 令n=1,y'=1/(1+x)=(1+x)^(-1)=(-1)x(1+x)^(-2)y=y的0届导数=ln(1+x) y''=(y')'=(-1)x(1+x)^(-2)=(-1)^1(1+x)^(-2) y'''=(y'')'=-1x(-2)x(1+x)^(-3)=(-1)^2x1x2x(1+x)^(-3) 数学归纳法,y的n届导数=(-1)^(n-1)x1x2x.....

∵y′=11+x;y″=?1(1+x)2;y″′=(?1)21?2(1+x)3;∴y(n)=(?1)n?1(n?1)!(1+x)n

symsx;y=log(x^2-1)+sin(x);dy1=diff(y,x)%y'dy2=diff(dy1,x)运算结果为:dy1=cos(x)+(2*x)/(x^2-1)dy2=2/(x^2-1)-sin(x)-(4*x^2)/(x^2-1)^2

按下图把函数拆开为两个简单函数,就可以比较容易地求出高阶导数的公式。

y = ln(x+1) y' = 1/(x+1).................= 0!(-1)^0 /(x+1)^1 y'' = - 1/(x+1)².............= 1!(-1)^1 /(x+1)^2 y''' = 2/(x+1)³..............= 2!(-1)^2 /(x+1)^3 y'''' = -6/(x+1)⁴..........= 3!(-1)^3/(x+1)^4 .........

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.mdsk.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com